Bioferia de productos campesinos de Quillota cumplió un año de éxito.


Actividad se consagra en la región como evento ferial permanente donde destacan más

de 40 emprendedores INDAP de toda la región con productos de primera calidad que

propician la alimentación saludable y el cuidado del medio ambiente

Más de 40 stands conforman el primer mercado de producción limpia “Bioferia de

Quillota” que funciona dos veces al mes en plena plaza de Armas de Quillota. El éxito

alcanzado por este evento ferial, que está cumpliendo su primer aniversario, lo han

convertido en una de las vitrinas más importantes para los productos campesinos de la

región.

La feria se consagra como un lugar permanente de venta que busca, por un lado,

promover la producción agrícola local ligada a los productos orgánicos, la alimentación

saludable y el cuidado del medio ambiente y por otro, acortar las cadenas de

comercialización y fortalecer la venta directa de los productos.

Martina Alvarado, del emprendimiento Dulce Locura de Putaendo, comentó que “es una

gran oportunidad para exponer nuestros productos y que lleguen a los hogares de mucha

gente. Nos sirve para mejorar la comercialización y para saber qué es lo que le gusta a la

gente. Es una buena instancia para expandir nuestro negocio”.

Por su parte, Irma Hernandez que produce plantas medicinales en la comuna de Hijuelas,

dijo que “para nosotros como agricultores es importante, porque podemos salir a vender

nuestros propios productos, tener venta directa con el consumidor y poder entregar

nuestros productos sin intermediarios”.

Al respecto, el director regional de INDAP, Helmuth Hinrichsen, junto con destacar el éxito

de esta feria, expresó que “necesitamos más de este tipo de iniciativas en el que se da

espacio a muchos productores, gente que está siendo atendida por el programa Prodesal

para poder ponerlos directamente en contacto con los consumidores. Dentro de la

estrategia de INDAP está el potenciar la comercialización y los circuitos cortos, por lo que

además pronto tendremos la Expomundorural en la región para cumplir con este

propósito de acercar a los productores directamente al consumidor sin intermediarios”.

Finalmente, el gobernador de Quillota, César Barra, dijo que “es un buen ejemplo de cómo

podemos potenciar la capacidad de comercialización de los agricultores y fortalecemos la

capacidad de innovación que tienen a propósito de la agricultura orgánica y limpia. Es una

buena iniciativa además de ocupar espacio públicos, de vincular la feria libre tan

tradicional en las ciudades con la innovación orgánica donde hay aplicación de

conocimiento y tecnología”.

La feria agroecológica, emplazada en plena Plaza de Armas de Quillota, funciona durante

todo el año, dos veces al mes y cuenta con más de 40 stands de pequeños agricultores, en

su mayoría atendidos por el Programa de Desarrollo Local, Prodesal de INDAP, que

ofrecen productos saludables como hortalizas, frutas, mermeladas, sales de mar con

especias, quesos, además de plantas medicinales, flores y productos en base a baba de

caracol, entre otros.

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