Nutricionista del HCVM entrega cinco consejos para no subir de peso este 18.

 

Llegó septiembre y con ello, Fiestas Patrias, fecha que es sinónimo de

descanso, alegría, compartir en familia y comida en abundancia, lo que puede

acarrear una desagradable subida de peso.

Por ello, la nutricionista del Hospital Clínico Viña del Mar (HCVM), María

Cristina Bedckdorf, entrega una serie de consejos para no subir de peso y

adoptar mejores hábítos.

Picoteo saludable: Como el asado toma tiempo en estar listo, el picoteo previo

es infaltable, abundando papas fritas, ramitas, choripán con mayonesa,

vienesas con kétchup y empanadas, entre otros.

Como consejo hay que tener encendida la parrilla con tiempo para así evitar

comer previamente en exceso. Aún así, la espera será inevitable, por lo que se

recomienda preparar un aperitivo saludable con bastoncitos de apio y

zanahoria o cortes de otras verduras crudas con salsa de yogurt natural y

ciboulette; mini brochetas de quesillo y tomate cherry, aliñados con aceite de

oliva y orégano; mix de frutos secos sin sal; aceitunas; pebre; y chips secos al

horno de betarraga, papa, camote u otra verdura.

Probar otra variedad de alimentos a la parrilla: Para salir de lo común y al

mismo tiempo comer más sano, evitando el exceso de colesterol y grasas

saturadas de las carnes rojas y embutidos como salchichas, longanizas y

chorizos, existe una amplia variedad de alimentos que pueden ser preparados

a la parrilla, tales como pescado, pimentones rellenos con huevo, choclo en

trozos, brochetas de verduras, carne de pavo y pollo sin piel ni grasa visible,

espárragos, zapallo italiano relleno o en rodajas y berenjenas

Tener en cuenta las calorías de las preparaciones típicas del 18: El aporte

de los siguientes alimentos por porción es de: empanada pino de horno (502

calorías); empanada frita de queso (387 calorías); papas mayo (273 calorías);

ensalada a la chilena (76 calorías); mote con huesillos (225 calorías) y pastel

de choclo (475 calorías)

Si consideramos que la dieta de un adulto debiera aportar alrededor de 2 mil

calorías diarias, sumando el aporte de dos de las preparaciones mencionadas

anteriormente, ya alcanzamos más del 50% de la recomendación. Este exceso

es lo que nos lleva a subir de peso y lamentablemente bajarlo no es fácil.

Alejarse de bebidas con azúcar y del alcohol: Una forma fácil de disminuir

las calorías que vamos a consumir, es escoger bebidas sin azúcar, en su

versión “cero” o “light”, ya que éstas a pesar de que no son la opción más

saludable para hidratarnos, no aportan calorías. También sirven los jugos en

polvo sin azúcar o aguas con sabor a fruta sin azúcar añadida. Hay que tener

cuidado con los jugos néctar que dicen “light”, ya que a éstos sólo se les ha

disminuido la cantidad de azúcar excesiva que suelen tener, pero aún así

tienen bastante. Así que se recomienda leer las etiquetas.

En cuanto al alcohol, se debe tomar con moderación. Además, es importante

saber que con 100 ml de alcohol, el vino tinto aporta 75 calorías; el blanco

(77); la cerveza (45); la champaña (77), el pisco (210) y el whisky, ron y vodka,

64 calorías.

Hay que recordar que para un destilado como el pisco, la porción recomendada

es de 30 ml, en cambio si es una cerveza, se considera un vaso o 200 ml., así

que a no confundirse con el aporte en 100 ml.

Hacer deporte: Como última recomendación, luego de los almuerzos

dieciocheros, hay que evitar la sobremesa, ya que además de la tentación de

seguir comiendo, no se gasta energía. Se recomienda poner música y a bailar.

Asimismo, es aconsejable darse un tiempo para caminar, trotar, pasear en

familia, subir un cerro, jugar o realizar tu deporte favorito,

Si a pesar de todos los esfuerzos, se cae en la tentación de comer de más, lo

aconsejable es compensar comiendo muy liviano en los horarios siguientes,

pero no saltarse comidas, y no olvidar la actividad física.

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