Limache rescata su tradición y obtienen Sello de Origen para sus tomates.

01 10 2015limachetomates074

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De esta forma se destacarán las cualidades únicas de sabor, aroma y color del

principal producto comunal.

Tras un trabajo de aproximadamente dos años, que ha sido impulsado por la Ilustre Municipalidad

de Limache, contando con el apoyo de distintas instituciones de índole público, como igualmente

de los agricultores de la comuna, los tomates que se produzcan en la localidad, contarán con la

marca “Sabor Limachino”.

Este es un sello de origen que entrega el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi) y que

certifica que se trata de tomates plantados y cosechados en la comuna de Limache, logrando así

una distinción especial frente a otros productos hortícolas comercializados en el mercado.

De esta forma, se considerarán los aspectos que representen y diferencien al producto, ello desde

el inicio del proceso productivo y hasta su venta, lo que ha de estar sujeto a estándares de calidad

establecidos en un respectivo Reglamento de Uso, con el fin de diferenciar las cualidades que

posee el tomate producido en Limache, en comparación al de otras regiones, cuya calidad es muy

por debajo del fruto limachino, además de disminuir el precio de la producción comunal.

Así lo dio a conocer el propio alcalde de la Ilustre Municipalidad de Limache, Daniel Morales, quien

detalló que “lo que pasará con este sello de origen que hemos impulsado en conjunto con Inapi y

el Ministerio de Economía, es que traerá beneficios como por ejemplo que no hagan pasar como

limachinos, tomates que vienen de otras zonas del país, ya que los consumidores y la gente en

general por tradición, prefiere los tomates de Limache por las cualidades de nuestra tierra,

tradición y lo especial de nuestro valle.

Morales agregó que al ser definido el tomate limachino, ello permitirá poner condiciones sobre el

mercado, generar identificación, colocar precios diferenciadores en comparación a lo que es

Limache con producciones del norte. “Para el productor que busca rentabilidad, el tener el sello o

marca limachina le generará valor agregado, mientras como ciudad nos permitirá ir rescatando

nuestra identidad y todos los limachinos seremos inspectores y podremos denunciar si

detectamos que mal utilicen nuestro nombre y marca ciudad, en tomates que no son originarios

de la comuna”.

Tradicionalmente Limache es asociado a productos como el tomate o la cerveza. Uno de ellos, el

tomate, rescata la tradición histórica en términos de producción agrícola, pudiendo recuperar

fechas de cultivo, fiestas turísticas o identidad comunal. “la idea es que cuando se hable de

Limache se vincule con el tomate, lo que permitirá generar atractivos turísticos rurales. Ahí está el

gran valor de este paso importante que es generar sello de origen, una marca de ciudad que

permita proyectar a Limache con un valor agregado y elemento diferenciador.

Sabor y cualidades propias de Limache

Durante los últimos años ha sido común darse cuenta desde ferias libres a supermercados, que

casi todos los tomates son denominados como “limachinos”, mal utilizándose la calificación y

afectándose así a productores y al fruto en calidad y precios.

Cristian Fuentes, encargado del Programa de Desarrollo Agrícola Local (Prodesal) de Limache, y

quien ha trabajado directamente con los agricultores locales en este proyecto, señala que a nivel

nacional se reconoce al tomate oriundo de Limache por sus características organolépticas, como

por ejemplo el color, aroma, sabor y las condiciones que el valle entrega, además de la calidad del

agua, clima y manejos del agricultor. “Independiente de la variedad del tomate, el valle da una

calidad específica con relación a la misma variedad de otras localidades. El sabor no es el mismo, la

gente se da cuenta que no es tomates de Limache”.

Esas características propias del fruto en todas sus variedades y producido en Limache, es lo que

rescata este sello de origen, con el fin de destacar en mercados nacionales, ya que es una

connotación entregada por un organismos competente y objetivo como lo es Inapi, lo que

permitirá diferenciar producciones en mercados mayoristas, además de entregar a los

consumidores un respaldo tras este sello, que les asegura un producto genuino, una calidad

relacionada a un territorio y que lo percibirá en el consumo. De esta forma, igualmente se viene a

recalcar y realzar la identidad del agricultor local y de la comuna, lo que ha hecho de Limache una

ciudad conocida en todo el país por su actividad y producción agrícola.

Reconocimiento en Feria Echinuco 2015

Según estimaciones, en Limache hay aproximadamente 350 agricultores (450 hectáreas), que se

verán favorecidos con el sello de origen “Sabor Limachino” que permitirá reconocer a los tomates

que son producidos en la zona.

Este reconocimiento de origen será entregado al alcalde de Limache, Daniel Morales, en marco de

la versión 2015 del Encuentro Chileno de Nuestra Cocina (Echinuco), que se desarrollará desde el

dos al cuatro de octubre en la comuna de Vitacura.

Los agricultores locales ya trabajan junto a Prodesal en cumplir las exigencias que permitan que

sus productos reciban la denominación que entregará este sello de origen. Uno de ellos es Miguel

Sánchez, hombre del sector Los Leones y dedicado al rubro desde hace 50 años, quien reconoce

que esta acción impulsada por la Municipalidad de Limache vendrá a destacar el trabajo y la

calidad del tomate de la comuna.

“Nosotros nos hemos sentido sobrepasados por otras comunas que nos ocupan el nombre de

tomate de Limache o limachino. Ahora con el sello de origen, no podrán nombrar como limachino

a tomates que vengan de otras zonas, lo que es motivo para estar contentos, porque nuestro

trabajo y las características propias del suelo limachino, que dan un sabor diferente a los tomates

nuestros, serán reconocidos y se harán valer en todo el país”.

Similar pensamiento tiene Juan Huerta, productor de tomates del sector Lliu Lliu, quien con tres

décadas en el rubro, destaca el hecho que “desde ahora no nos van a pasar más gato por liebre

con tomates de otros puntos del país que buscan aprovechar el nombre limachino, con el fin de

darles las condiciones únicas que poseen los frutos de nuestra zona”.

Es de esta forma que Limache consigue su sello de origen con uno de sus productos más

tradicionales, que es el tomate. Así, la comuna se suma al exclusivo grupo de localidades que

destacan con sus productos como la Ligua y sus dulces o el cordero Magallánico, acción que

además de potenciar a la ciudad, reconoce la riqueza de sus especiales condiciones y el trabajo de

sus agricultores.

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