OTORGARÁN SELLO DE ORIGEN AL TOMATE DE LIMACHE.

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A través de esta iniciativa la marca “Sabor limachino” certificará que los tomates se

produzcan en la comuna. La distinción busca promocionar y proteger comercialmente

este fruto típico de la zona

Hasta el predio de la agricultora Rosa Tapia Olivares, en el sector de San Rosa de Limache,

llegó una delegación encabezada por el gobernador de Marga Marga, Gianni Rivera, que

en compañía del seremi de agricultura, Ricardo Astorga y el director regional de INDAP,

Helmuth Hinrichsen, visitaron la producción de tomate de invernadero de esta

emprendedora que durante las próximas semanas podría contar con el sello “Sabor

Limachino” para sus productos.

Esto en el marco de la asignación del sello de origen que entregó el Instituto Nacional de

Propiedad Industrial, INAPI, – dependiente del Ministerio de Economía – al tomate de

Limache.

“Me parece muy bien que las autoridades vengan a ver cómo uno está trabajando y

luchando para que vuelva el tomate natural limachino, para que los coman nuestros

nietos. Ese tomate es muy rico y recuperarlo para mí es un sueño y me trae muy lindos

recuerdos familiares. Mi papá sembraba ese tomate y me da mucha nostalgia recordar”,

dijo emocionada la emprendedora.

En tanto, el gobernador provincial de Marga Marga, Gianni Rivera, puntualizó que

“contento de acompañar a Rosita, contento de estar destacando la labor que como

Gobierno hemos realizado a través del Ministerio de Agricultura en poder rescatar los

orígenes del tomate que se da en la zona de Limache. Quiero destacar además, el rescate

del Sabor Limachino, el que la gente quería, el que la gente exigía, y esperamos que a fines

del 2015, principios del 2016 ya podamos tener en vitrina estos tomates”.

La marca «Sabor Limachino» certificará que los tomates han sido plantados y cosechados

en la comuna, independiente de la variedad, logrando con esto una distinción especial

frente a otros productos hortícolas comercializados en el mercado. Además distinguirá los

aspectos que considere que representan y diferencian al producto, desde el inicio del

proceso productivo hasta su venta.

TOMATE LIMACHINO

Al respecto, el director regional de INDAP, Helmuth Hinrichsen destacó que “con esto

estamos dándole herramientas a los pequeños productores para que puedan posicionar

de mejor forma sus productos en el país y en este caso, que hablamos de denominación

de origen del territorio, “Sabor Limachino” puede involucrar no solamente el tomate, sino

también otros frutos. Lo que sí quiero dejar en claro es el proyecto del Ministerio de

Agricultura donde está FIA e INDAP trabajando para rescatar el tomate limachino genuino.

Queremos diferenciarlo de todos los demás tomates y que tenga espacios de ventaja

comparativa con otros productores más grandes”.

El seremi de agricultura, Ricardo Astorga, destacó “el valor de haber accedido al sello de

origen “Sabor Limachino”, que pretende de alguna manera proteger a los productores de

esta comuna en términos de la oferta de tomate que se hace normalmente a los mercados

y por otra parte, rescatar y otorgar valor a los productores de tomates que se han

dedicado por años a este cultivo en nuestro valle. Esto se une además a lo que está

haciendo el Ministerio de Agricultura a través de INIA y FIA en término de rescatar una

semilla antigua del tomate limachino”.

Para acceder a este sello los productores deberán cumplir con ciertos requisitos

establecidos por el equipo técnico del Prodesal de INDAP Limache, como por ejemplo que

sean productores de la zona; que tengan por lo menos cinco años de producción en la

comuna; que el producto tenga excelentes condiciones fitosanitarias y una buena

presentación del fruto, entre otros aspectos.

Cabe destacar que esta certificación podrá beneficiar a los productores de tomate de toda

la comuna entre los que están 25 productores de INDAP.

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