A través de esta iniciativa la marca “Sabor limachino” certificará que los tomates se
produzcan en la comuna. La distinción busca promocionar y proteger comercialmente
este fruto típico de la zona
Hasta el predio de la agricultora Rosa Tapia Olivares, en el sector de San Rosa de Limache,
llegó una delegación encabezada por el gobernador de Marga Marga, Gianni Rivera, que
en compañía del seremi de agricultura, Ricardo Astorga y el director regional de INDAP,
Helmuth Hinrichsen, visitaron la producción de tomate de invernadero de esta
emprendedora que durante las próximas semanas podría contar con el sello “Sabor
Limachino” para sus productos.
Esto en el marco de la asignación del sello de origen que entregó el Instituto Nacional de
Propiedad Industrial, INAPI, – dependiente del Ministerio de Economía – al tomate de
Limache.
“Me parece muy bien que las autoridades vengan a ver cómo uno está trabajando y
luchando para que vuelva el tomate natural limachino, para que los coman nuestros
nietos. Ese tomate es muy rico y recuperarlo para mí es un sueño y me trae muy lindos
recuerdos familiares. Mi papá sembraba ese tomate y me da mucha nostalgia recordar”,
dijo emocionada la emprendedora.
En tanto, el gobernador provincial de Marga Marga, Gianni Rivera, puntualizó que
“contento de acompañar a Rosita, contento de estar destacando la labor que como
Gobierno hemos realizado a través del Ministerio de Agricultura en poder rescatar los
orígenes del tomate que se da en la zona de Limache. Quiero destacar además, el rescate
del Sabor Limachino, el que la gente quería, el que la gente exigía, y esperamos que a fines
del 2015, principios del 2016 ya podamos tener en vitrina estos tomates”.
La marca «Sabor Limachino» certificará que los tomates han sido plantados y cosechados
en la comuna, independiente de la variedad, logrando con esto una distinción especial
frente a otros productos hortícolas comercializados en el mercado. Además distinguirá los
aspectos que considere que representan y diferencian al producto, desde el inicio del
proceso productivo hasta su venta.
TOMATE LIMACHINO
Al respecto, el director regional de INDAP, Helmuth Hinrichsen destacó que “con esto
estamos dándole herramientas a los pequeños productores para que puedan posicionar
de mejor forma sus productos en el país y en este caso, que hablamos de denominación
de origen del territorio, “Sabor Limachino” puede involucrar no solamente el tomate, sino
también otros frutos. Lo que sí quiero dejar en claro es el proyecto del Ministerio de
Agricultura donde está FIA e INDAP trabajando para rescatar el tomate limachino genuino.
Queremos diferenciarlo de todos los demás tomates y que tenga espacios de ventaja
comparativa con otros productores más grandes”.
El seremi de agricultura, Ricardo Astorga, destacó “el valor de haber accedido al sello de
origen “Sabor Limachino”, que pretende de alguna manera proteger a los productores de
esta comuna en términos de la oferta de tomate que se hace normalmente a los mercados
y por otra parte, rescatar y otorgar valor a los productores de tomates que se han
dedicado por años a este cultivo en nuestro valle. Esto se une además a lo que está
haciendo el Ministerio de Agricultura a través de INIA y FIA en término de rescatar una
semilla antigua del tomate limachino”.
Para acceder a este sello los productores deberán cumplir con ciertos requisitos
establecidos por el equipo técnico del Prodesal de INDAP Limache, como por ejemplo que
sean productores de la zona; que tengan por lo menos cinco años de producción en la
comuna; que el producto tenga excelentes condiciones fitosanitarias y una buena
presentación del fruto, entre otros aspectos.
Cabe destacar que esta certificación podrá beneficiar a los productores de tomate de toda
la comuna entre los que están 25 productores de INDAP.