La leche es una opción de bebida rica en nutrientes igual o superior a las
bebidas deportivas tradicionales, sobre todo para las personas que
participan en deportes de fuerza, resistencia y actividades de
entrenamiento.
Tomar un vaso de leche después hacer ejercicio ayuda a nuestro cuerpo a
tener una mejor recuperación, sobre todo tras el entrenamiento y deportes de
alta resistencia, así lo demostró el estudio hecho por la Facultad de las Ciencias
Aplicadas de la Salud de la Universidad de Brock, Canadá.
La línea de investigación demostró que el consumo de leche después de
realizar ejercicios de resistencia resulta muy favorable para las alteraciones
sobre el metabolismo proteico. El consumo de leche aumenta de forma
considerable la síntesis de la proteína muscular, lo cual conduce a un
mejoramiento del balance neto ésta. Además, cuando se ha combinado el
consumo de leche luego del ejercicio, con el entrenamiento de resistencia (12
semanas como mínimo), se han observado mayores incrementos en la
hipertrofia muscular y masa magra tanto en hombres como en mujeres.
Además la evidencia científica sugiere que se obtienen mejores resultados
si la leche es reducida en grasa y es saborizada con chocolate, ya que
consumidas después de hacer deporte promueven una mayor recuperación.
Parte de los beneficios que producen se relacionan al hecho de que la leche
reducida en grasa es una bebida de rehidratación eficaz, incluso más eficaz que
las tradicionales bebidas deportivas disponibles en el mercado.
Por último, hay algunas investigaciones que sugieren que la ingesta de
leche inmediatamente después del ejercicio puede atenuar el daño muscular
inducido por éste. Sobre la base de la línea de investigación actual, la leche es
una opción de bebida rica en nutrientes igual o superior a las bebidas deportivas
tradicionales, para las personas que participan en deportes de fuerza y
resistencia, y actividades de entrenamiento.
Sí a la Leche
Estas informaciones son parte de la Campaña Panamericana de consumo de
lácteos “Sí a la leche”, creada por la Federación Panamericana de Lechería
www.sialaleche.org , una organización que reúne a los principales actores de la
cadena láctea de las Américas. Esta actividad es apoyada por Tetra Pak y tiene
como objetivo contribuir a fomentar un adecuado consumo de productos lácteos
en la población general, a la vez que coordina acciones en conjunto con
diferentes instituciones del sector lácteo a nivel panamericano y brinda
información técnica a profesionales de la salud, padres y docentes, sobre los
beneficios del consumo de productos lácteos para la salud humana.
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Fuente de la información:
Brian D. Roy, PhD.
Centre for Bone and Muscle Health, Department of Kinesiology, Faculty of Applied Health
Sciences, Brock University, St. Catharines, Ontario, Canada.