En la oportunidad se presentó el libro“Lácteos, alimentos esenciales
para la vida del ser humano”, que reúne artículoscientíficos de 39
profesionalesde la Salud de América y Europa, sobre los beneficios de
los lácteos en el ser humano.
Con una clase magistral del Dr. Fernando Monckeberg, se lanzó en la Facultad de
Medicina de la Universidad de Chile la Campaña “Sí a la Leche”,cuyo objetivo es
promover un mayor consumo de leche y sus derivados entre losniños y
adolescentes de la región.El Dr. Monckeberg, expuso en su ponencia que
“incorporar el consumo de leche en los programas nacionales de alimentación fue
clave para derrotar la desnutrición en el país” en donde también relató sobre el
desarrollo de las políticas públicas en el país para superar los altos índices de
desnutrición infantil que se padecían a mediados del siglo pasado. En esta
cruzada la leche ha jugado un rol relevante – dijo el Premio Nacional de Medicina
2012- por cuanto la proteína que contiene aporta los aminoácidos necesarios para
una buena nutrición.
En la oportunidad el profesor de la Escuela de Nutrición y Dietética de la
Universidad de Chile y presidente de la Sociedad Chilena de Nutrición, Francisco
Pérez, agradeció la realización del encuentro “En estos tiempos de controversia se
requiere información que nos permita demostrar los beneficios de este alimento.
Reuniones como éstas aportan información principalmente a los profesionales
más jóvenes y así pueden tomar decisiones con más peso. La leche es un
alimento completo que reúne cualidades muy importantes para el ser humano”.
Apoyada por Tetra Pak, “Sí a la leche” es una campaña creada por la Federación
Panamericana de Lechería FEPALE,que tiene como objetivo contribuir a fomentar
un adecuado consumo de productos lácteos en la población general, a la vez que
coordinar acciones en conjunto con diferentes instituciones del sector lácteo a
nivel panamericano. Esto además de brindar información técnica a profesionales
de la salud y docentes, sobre los beneficios del consumo de productos lácteos
para la salud humana.
El licenciado en Nutrición de Fepale, Rafael Cornes, expuso acerca de leche y los
beneficios para la salud humana, así como en la actualidad los lácteos se ven
enfrentados a una serie de campañas de desinformación. Por esto mismo es que
se aprovechó la oportunidad para lanzar el libro de Fepale“Lácteos, alimentos
esenciales para la vida del ser humano”, presentado por el Secretario General
de Fepale, Ariel Londinsky,en donde se reunieronlos artículos científicos de 39
profesionales de 14 países, ya que el objetivo es proveer evidencia científica a los
profesionales de la salud para que informen de la mejor manera a sus pacientes.
También participó del lanzamiento el Jefe de la División de Políticas Públicas del
Ministerio de Salud, Tito Pizarro, quien destacó “lo significativo que es seguir
difundiendo la buena nutrición y que se avancen en campañas de cómo proteger
la salud de la población, paraque sea más activa, saludable y más feliz. La leche
es un alimento fundamental para el ser humano”.
Por su parte, Claudia Carbonell, directora de Odepa, señaló que “en la temporada
2015 el consumo aparente per cápita de leche se aproximó a 150 litros, la cifra
histórica más alta que se ha logrado en el país, mostrando un incremento de casi
15% frente a los 130 litros por persona de 2005, según cifras estimadas por
Odepa. Sin duda dicho logro fue una buena noticia para el sector lechero; sin
embargo, necesitamos seguir trabajando para continuar con un mayor consumo
de lácteos y ojalá superar los 165 litros recomendados por los expertos”, agregó la
autoridad”.
Para acceder a mayor información acerca de las actividades de la campaña, así
como también a materiales de uso técnico y educativo visitar www.sialaleche.org