Chile se suma a campaña regional para fomentar el consumo de leche.

 

En la oportunidad se presentó el libro“Lácteos, alimentos esenciales

para la vida del ser humano”, que reúne artículoscientíficos de 39

profesionalesde la Salud de América y Europa, sobre los beneficios de

los lácteos en el ser humano.

Con una clase magistral del Dr. Fernando Monckeberg, se lanzó en la Facultad de

Medicina de la Universidad de Chile la Campaña “Sí a la Leche”,cuyo objetivo es

promover un mayor consumo de leche y sus derivados entre losniños y

adolescentes de la región.El Dr. Monckeberg, expuso en su ponencia que

“incorporar el consumo de leche en los programas nacionales de alimentación fue

clave para derrotar la desnutrición en el país” en donde también relató sobre el

desarrollo de las políticas públicas en el país para superar los altos índices de

desnutrición infantil que se padecían a mediados del siglo pasado. En esta

cruzada la leche ha jugado un rol relevante – dijo el Premio Nacional de Medicina

2012- por cuanto la proteína que contiene aporta los aminoácidos necesarios para

una buena nutrición.

En la oportunidad el profesor de la Escuela de Nutrición y Dietética de la

Universidad de Chile y presidente de la Sociedad Chilena de Nutrición, Francisco

Pérez, agradeció la realización del encuentro “En estos tiempos de controversia se

requiere información que nos permita demostrar los beneficios de este alimento.

Reuniones como éstas aportan información principalmente a los profesionales

más jóvenes y así pueden tomar decisiones con más peso. La leche es un

alimento completo que reúne cualidades muy importantes para el ser humano”.

Apoyada por Tetra Pak, “Sí a la leche” es una campaña creada por la Federación

Panamericana de Lechería FEPALE,que tiene como objetivo contribuir a fomentar

un adecuado consumo de productos lácteos en la población general, a la vez que

coordinar acciones en conjunto con diferentes instituciones del sector lácteo a

nivel panamericano. Esto además de brindar información técnica a profesionales

de la salud y docentes, sobre los beneficios del consumo de productos lácteos

para la salud humana.

El licenciado en Nutrición de Fepale, Rafael Cornes, expuso acerca de leche y los

beneficios para la salud humana, así como en la actualidad los lácteos se ven

enfrentados a una serie de campañas de desinformación. Por esto mismo es que

se aprovechó la oportunidad para lanzar el libro de Fepale“Lácteos, alimentos

esenciales para la vida del ser humano”, presentado por el Secretario General

de Fepale, Ariel Londinsky,en donde se reunieronlos artículos científicos de 39

profesionales de 14 países, ya que el objetivo es proveer evidencia científica a los

profesionales de la salud para que informen de la mejor manera a sus pacientes.

También participó del lanzamiento el Jefe de la División de Políticas Públicas del

Ministerio de Salud, Tito Pizarro, quien destacó “lo significativo que es seguir

difundiendo la buena nutrición y que se avancen en campañas de cómo proteger

la salud de la población, paraque sea más activa, saludable y más feliz. La leche

es un alimento fundamental para el ser humano”.

Por su parte, Claudia Carbonell, directora de Odepa, señaló que “en la temporada

2015 el consumo aparente per cápita de leche se aproximó a 150 litros, la cifra

histórica más alta que se ha logrado en el país, mostrando un incremento de casi

15% frente a los 130 litros por persona de 2005, según cifras estimadas por

Odepa. Sin duda dicho logro fue una buena noticia para el sector lechero; sin

embargo, necesitamos seguir trabajando para continuar con un mayor consumo

de lácteos y ojalá superar los 165 litros recomendados por los expertos”, agregó la

autoridad”.

Para acceder a mayor información acerca de las actividades de la campaña, así

como también a materiales de uso técnico y educativo visitar www.sialaleche.org

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