La temporada 2016/2017 ha registrado un comienzo temprano de dos semanas respecto
de la campaña anterior.
El Comité de Arándanos de Chile informó que la temporada 2016-2017 espera registrar un
3% de crecimiento en la exportación de arándanos, llegando a enviar a diversos mercados
94.276 toneladas del fruto.
El informe, realizado por iQonsulting junto al Comité de Arándanos, también indica que la
producción de arándanos a nivel nacional crecerá un 4,3%, pasando de generar 135.539
toneladas en la temporada 2015/2016, a 141.404 toneladas en la presente campaña.
Andrés Armstrong, Director Ejecutivo del Comité de Arándanos de Chile, comentó que
“todo indica que será una muy buena temporada para los arándanos chilenos, con la
calidad y sabor de fruto que nos ha caracterizado todos estos años. Seguimos trabajando
en promoción y el desarrollo de mercados para llevar los arándanos chilenos a distintas
partes del mundo”.
Según el informe, la presente temporada se ha desarrollado con temperaturas máximas
normales, levemente más elevadas que en 2015 y con una acumulación térmica mayor,
provocando un inicio de cosecha dos semanas antes que en la campaña anterior, la que
fue especialmente atrasada por el clima frio en primavera.
En esta línea, Isabel Quiroz, Directora Ejecutiva de iQonsulting, se refirió a las heladas
registradas a mediados de septiembre desde la región de Valparaíso al sur. “El impacto
aún no está claro, sin embargo, las variedades tempranas que estaban en cuaja habrían
sido las más afectadas, principalmente en la Región del Maule y en menor medida la
Metropolitana y O’Higgins”.
Aún así, añadió que “en primera instancia, se estima un daño en la producción de
variedades tempranas en las regiones mencionadas en torno a un 20%, lo que podría
impactar a un máximo de 2.000 toneladas”.
Por otro lado, Quiroz destacó también es el alto stock de arándanos congelados que existe
en Estados Unidos y su incidencia en los precios. “El gran stock podría incidir en una baja
en el precio por el arándano a congelado en Chile en la presente temporada,
desincentivando a productores a optar por esta alternativa a favor del mercado fresco”,
comentó Quiroz.
Valparaíso cae en exportación de arándanos
Según la proyección, la región líder en exportación de arándanos será la Región del Maule,
que enviaría un total de 31.650 toneladas en la presente temporada, aumentando en un
18,7% su estimación respecto a lo exportado la campaña anterior.
Le sigue la Región del Bío Bío, con un total de 28.240 toneladas proyectadas, aunque
evidenciando una caída de 4% respecto a la campaña pasada; y luego, la Región de La
Araucanía, que tiene una proyección de exportación de 9.797 toneladas de arándanos,
pero una baja de un 4% en comparación a la temporada anterior.
En tanto, para la Región de Valparaíso se estima una caída de 11,2% en la exportación de
arándanos, pasando de exportar en la temporada 2015/2016 4.701 toneladas, a 4.173
durante la presente campaña 2016/2017.
En relación a la estimación de salidas por semana, los primeros peak se registrarían en las
semanas 51 y 52, cuando se esperen envíos por más de 8 mil toneladas a diversos
mercados de destino, para luego volver a registrar un peak en la semana 3, con una
estimación de más de 10 mil toneladas.
Datos
Chile cuenta con más de 15.602 hectáreas de arándano al 2016.
Durante la última temporada, se produjo un total de 135.539 toneladas de
arándanos. De ésta, un 67,5% fueron exportaciones de arándanos frescos,
traducidos en 91.422 toneladas. Mientras que un 25,7% fue en formato de
congelados.