Más de 100 agricultores de Santa María capacitados en buenas prácticas en el uso de plaguicidas.

 

De gran utilidad resultó la capacitación sobre manejo de plaguicidas realizadarecientemente a los pequeños agricultores de la comuna de Santa María, actividad organizada por el comité Regional de Plaguicidas de la Región de Valparaíso.

Un total de 103 agricultores de la comuna de Santa María asistieron al taller “Buenas Prácticas de trabajo en el uso correcto de agroquímicos”, actividad dictada por participantes del Comité de Plaguicidas de Valparaíso. En esta ocasión, asistieron representantes del SAG, Indap, ISL, IST, los Seremi de Agricultura y de Salud de la V Región y Afipa.

Realizada en el Teatro Municipal de Santa María, la capacitación permitió a los asistentes adquirir nuevos conocimientos y herramientas para una adecuada utilización de los productos fitosanitarios en los predios. Algunos de los aspectos tratados fueron: Toxicidad de Plaguicidas (Seremi de Salud), etiquetado, Manejo de Envases vacíos y Uso de Equipos de Protección Personal.

Entre los expositores estuvieron Patricia Astudillo, ingeniera agrónoma del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y Cristián Carvajal, encargado regional de Salud Ocupacional de la Seremi de Salud de Valparaíso.

La ingeniera agrónoma Roxane Flores, de Afipa, instruyó a los participantes en Uso del Equipo de Protección Personal (EPP), que incluye elementos indispensables para el trabajo seguro con agroquímicos.

En tanto, Armin Clasing, encargado del programa de envases de Afipa, entregó los conocimientos necesarios en relación al Triple Lavado de envases vacíos de plaguicidas, aspecto de granrelevancia para poder reciclar posteriormente el material y así minimizar los riesgos de contaminación medioambiental.

Al finalizar la capacitación, los más de 100 alumnos recibieron orgullosos el diploma que acredita su participación en este taller, que busca promover las buenas prácticas agrícolas.

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