Gobernación de Marga Marga, policías y Salud coordinan un plan preventivo para evitar nuevos casos de abigeato.

 

Gobernador Gianni Rivera indicó que estrategia considera fiscalizaciones al azar en

rutas de acceso a la provincia, previo a fiestas patrias.

Con el objetivo que durante las próximas fiestas patrias se comercialicen carnes de

procedencia conocida y cuyas condiciones sanitarias estén certificadas, y considerando los

últimos casos de manejo irregular de vacuno, la Gobernación Provincial de Marga Marga,

Carabineros, PDI y la Seremi de Salud establecieron crear un plan preventivo de manejo

de animales.

Esta estrategia, tal como informó el gobernador provincial, Gianni Rivera, considera dos

líneas de acción: fiscalizaciones al azar en rutas de ingreso a la región, con la colaboración

de los entes mencionados así como del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), y el control

exhaustivo de toda la documentación que se requiere para la realización de eventos

masivos, considerando que ese mes y previo a ello son comunes en las comunas de la

provincia las actividades con nutrida presencia de público donde se expenden alimentos.

“Vamos a trabajar en dos ejes centrales en esta campaña: uno de ellos es la prevención

sobre los eventos que vamos a tener, sobre la capacidad de los lugares que vamos a

autorizar, vamos a trabajar con los municipios y vamos a capacitar para entregar los

permisos correspondientes. Y la otra área importante es la campaña contra el abigeato, en

donde nos deben colaborar todos, no queremos que hayan robos de animales, pero por

sobre todo no queremos que se vendan animales de manera no permitida, de los cuales

no sabemos la procedencia, que es lo que puede producir grandes enfermedades a la

ciudadanía”, explicó el gobernador provincial Gianni Rivera.

Además, Rivera detalló la manera en que se va a producir el trabajo manifestando que

“primero vamos a empadronar los lugares en donde se tienen animales que son

destinados a la venta; segundo, vamos a hacer un empadronamiento de las carnicerías de

la provincia; tercero, vamos a colocar controles preventivos en diferentes puntos

estratégicos de la provincia tanto de entrada como de salida; cuarto, vamos a incorporar

al SAG con su control con la pistola que identifica la procedencia de los animales; y quinto,

vamos a sumar a la Fiscalía para poder tener una coordinación de la persecución del

delito”.

El jefe de la Prefectura Viña del Mar de la Policía de Investigaciones, prefecto Luis Vallejos,

explicó que “más allá de detener a aquellas que cometen este tipo de delito (abigeato) es

prevenir que ello ocurra en esta provincia. Juntamente con Carabineros y la Gobernación

vamos a lanzar una campaña de prevención de manera de entregar medidas de

recomendación, tenemos la Brigada de Medio Ambiente, especialistas en el delito de

abigeato, de manera de prevenir a aquellos dueños de animales cómo, dónde y en qué

condiciones se comete”.

El subprefecto de los Servicios de la Prefectura de Marga Marga, comandante Cristian

Herrera, precisó que el trabajo de Carabineros será “realizar diferentes controles en

distintos lugares de cada una de las comunas de la provincia de Marga Marga y también

vamos a realizar una reunión con cada uno de los propietarios de los animales, a fin de

poder generar conductas de seguridad y evitar el robo de animales. Asimismo controles

vehiculares en aquellos lugares donde no es frecuente el tránsito de vehículos por

caminos interiores, de manera de lograr la detención eficaz de los posibles abigeatos que

se puedan producir”.

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