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En temporada estival el consumo de estos cortes se ve impulsado por quienes buscan
productos más sanos y con menos grasa, como el pavo y el pollo.
Nutricionista de UDLA explica los beneficios de las carnes blancas para nuestro organismo.
Estamos en pleno verano y la preocupación por la alimentación sana, para verse y sentirse bien,
impulsa el aumento en el consumo de carnes blancas, lo que lleva a que éstas incrementen sus
ventas durante la época estival.
“Según los datos de venta mensual, en verano la venta de pollo y pavo aumenta un 15% más que
el promedio anual, sostiene Catherine Escobar, gerente comercial de la red de carnicerías El
Carnicero “Maestro en carnes”. Según la ejecutiva, el precio conveniente y la baja presencia de
grasa son factores que inciden que en que estos tipos de carne sean preferidos por los
consumidores.
De acuerdo a Evelyn Sánchez, académica la Escuela de Nutrición y Dietética de Universidad de Las
Américas, “las carnes blancas presentan un elevado contenido de proteínas de alto valor biológico
que cumplen un importantísimo rol estructural para el organismo. Se diferencian de las demás
debido a que en su composición destaca la porción magra, con un aporte de grasa notablemente
reducido, cercano al 10%, lo que las hace ser digeridas más fácilmente y contribuir a mantener
valores de lípidos sanguíneos adecuados” explica.
La académica de UDLA agrega que en las últimas décadas este tipo de carne ha logrado incluirse
en las guías de alimentación para la población chilena, recomendándose su consumo por sobre las
carnes rojas. “Las carnes blancas, gracias a su aporte de minerales como hierro, zinc y fosforo,
además de vitaminas del complejo B y aminoácidos esenciales, contribuyen a una alimentación
balanceada y saludable”, comenta la nutricionista.
¿Cuál es la forma más saludable de consumirlas? De acuerdo a la experta, la mejor forma de
preparar estas carnes es al vapor o al horno retirando la piel y evitando apanarlas o freírlas en
exceso. Para condimentar, se pueden añadir múltiples especias que resalten su sabor como
eneldo, orégano, ajo, romero, entre otras, con vegetales frescos y una cantidad mínima de sal,
respetando además las porciones de consumo recomendadas.
Por último, Catherine Escobar, de El Carnicero recomienda que es muy importante que las
personas se preocupen de que el producto sea nacional, ya que tiene menor contenido de grasa
que la carne importada, “en nuestros locales entregamos un servicio personalizado, donde pueden
solicitar a los expertos carniceros los cortes como quieran: picados, trozados o molidos a gusto del
consumidor con ofertas todos los días”.
Bajo este escenario, Miguel “Serrucho” Valenzuela, chef de El Carnicero “Maestro en carnes” nos
entrega una rica y fácil receta de pechuga de pollo deshuesada, especial para preparar en la
temporada de verano:

Pechuga de pollo con ensalada de colores:
Ingredientes
Para el pollo:
4 filetes pechuga deshuesada El Carnicero.
Sal y pimienta
1 taza de jugo de naranja
½ taza de jugo de limón
2 cucharadas de miel blanda

4 cucharadas de mostaza
2 cucharadas de aceite caldo de verduras

Para la ensalada:
250 grs. de tomate cherry
½ Lechuga
2 zanahorias
3 cucharadas de yogur natural
1 cucharada de aceite de oliva
Sal y pimienta
Sésamo
Orégano

Preparación
1.- Sazonar los filetes de pechuga con sal, pimienta y guardar mientras se prepara la marinada.
2.- En un recipiente, poner el jugo de naranja, limón, miel y mostaza.
3.- Agregar el pollo y untar por todos lados con la marinada.
4.- Tapar y dejar reposar en el refrigerador por 15 a 20 minutos.
5.- Retirar el pollo de la marinada, estilar y secar con papel absorbente.
6.- Guardar la marinada para usar en la preparación del pollo.
7.- En una sartén calentar el aceite y agregar el pollo marinado. Cocinar de 4 a 5 minutos por lado
o hasta dorar muy bien.
8.- Agregar la marinada que guardó, añadirle 1 taza de caldo de verduras o agua y cocinar durante
15 a 20 minutos destapado a fuego medio. Si se seca, agregar más caldo o agua. Mantener
caliente mientras se prepara la ensalada.
9.- Para la preparación de la ensalada solo hay que picar y mezclar bien todos los ingredientes,
condimentar a gusto y servir junto al pollo.