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Cocina

La gastronomía china protagonizará la agenda cultural de mayo en IC ST

 

Pollo, cerdo, el clásico arroz chaofan y un plato vegano sobre la base de doufu, serán las
preparaciones que se podrán aprender a cocinar a lo largo de este ciclo, que se realizará
todos los lunes de mayo.

La gastronomía es una de las áreas de la cultura china que está más arraigada en nuestro
país. No obstante, lo que conocemos como comida china en Chile no corresponde
necesariamente a lo que los chinos comen en su país. Es dentro de ese contexto, que el
Instituto Confucio Santo Tomás (IC ST) preparó para este mes un nuevo ciclo temático,
donde se podrá aprender a cocinar 4 nuevos platos de la cocina tradicional de ese país.
Este ciclo se realizará todos los lunes de mayo a las 18.00 horas, y se transmitirá de
manera gratuita y abierta a toda la comunidad, a través de Facebook (@ConfucioUST) y
de la plataforma ZOOM. Quienes quieran participar se pueden inscribir en el enlace
http://bit.ly/InscripcionCicloGastronomia_2021, donde se puede elegir la o las sesiones a
las que se desea asistir.
El lunes 3 de mayo se comenzará esta actividad con la preparación “bastones crujientes
de pollo frito en salsa agridulce”. Quienes quieran cocinar en línea junto al profesor,
deben tener a mano pechuga de pollo, caldo de costilla, maicena, huevo, kétchup,
azúcar, ajo, vinagre blanco, aceite, sésamo, pimienta, sal y algún licor como ron.
Las preparaciones que completarán este ciclo corresponden al clásico arroz chaofan
(“arroz frito”) al estilo Yangzhou, con jamón, camarones y verduras, para el lunes 10 de
mayo; el 17 de mayo, estará el estofado de costilla de cerdo estilo Hongshao, que
mezclará sabores como canela, anís, jengibre, ajo y ajíes; para concluir el 24 de mayo
con la versión vegana de mapo doufu (tofu), donde trabajaremos con miso, un
condimento consistente en una pasta aromatizante, hecha con semillas de soja o cereales
y sal marina fermentada con el hongo koji, además de carne de soya y una serie de
aliños.
Esta actividad estará a cargo del profesor de chino mandarín, Chileon Chau Kram,
chileno, de padre chino y madre chilena, periodista de profesión y cocinero por elección.
Cocina desde los 6 años ya que proviene de una familia ligada a los restaurantes, abrió el
restaurante Mr. Chau en Concón en el año 2016 y luego el de Viña del Mar el año 2020.
Además del ciclo de gastronomía, el IC-ST ha desarrollado diversas actividades online
sobre variados temas relacionados con la cultura, religión y literatura entre otros. Para
más información, se pueden visitar las redes sociales de la entidad (@confucioust), su
página web www.confucioust.cl; o escribir a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

Emporio la Rosa lanza nuevo pack de paletas, perfectas para disfrutar en casa

 

Las nuevas paletas forman parte de la “familia” de productos Emporio La Rosa: helados, bombones, postres helados y ahora paletas que puedes encontrar en supermercados en todo Chile.
Podrás encontrar 3 variedades: Vainilla Crocante, Chocolate Araucano y Dulce de Leche.
Emporio La Rosa es una de las 25 mejores heladerías del mundo según el portal gastronómico “The Daily Meal”.
Para que sigas disfrutando en casa, Emporio la Rosa lanzó un nuevo producto que puedes encontrar en los principales supermercados del país; se trata de las nuevas paletas preparadas con el cariño de La Rosa y que vienen en un pack con 4 unidades de 70 ml cada una, están hechas como siempre con ingredientes seleccionados y su misma receta artesanal. ¡Perfectos para disfrutar en casa!

Puedes encontrarlas en 3 variedades:

Vainilla Crocante: Paleta con helado artesanal de vainilla, bañado en cobertura de chocolate y crocante de galleta de chocolate. Una mezcla perfecta que te sorprenderá.
Chocolate Araucano: Paleta con helado artesanal de chocolate araucano, elaborado con cacao de la mejor calidad, mezclado con el clásico licor chileno “Bitter Araucano”, que está compuesto por 23 hierbas y semillas que se maceran y dan origen al licor, bañado en cobertura de chocolate. Un clásico sabor de Emporio La Rosa único en su categoría y destacado por periodistas gastronómicos.
Dulce de Leche: Paleta con helado artesanal de Dulce de leche, preparada con dulce de leche argentino y bañada en cobertura de chocolate, perfecta para endulzar tu día. Es la favorita de los #EmporioLovers.
“Las paletas, son un producto que siempre hemos tenido en nuestros locales Emporio La Rosa, siendo muy queridas por nuestros Emporio Lovers, y ahora, las puedes encontrar en supermercados, lo que nos hace poder llegar a nuevas personas que quieran consumir un helado de calidad y así estar presentes en más regiones del país. Además, dentro de la categoría, queremos ser la marca que aporta valor con nuestras nuevas paletas”, comenta Giannina Gentili, Sub Gerente de Marketing de Emporio La Rosa.

Y agrega, “Durante el primer trimestre 2021, hemos aumentado nuestra venta en supermercados en un 50%, por eso este año estamos lanzando, además, nuevas opciones de helados en formato pote de 550 gramos como Pistacho, Piña y Manjar Blanco Chocolate. Este último es de los más vendidos en los locales, y estamos felices que ahora esté en supermercados. Esperamos ir sorprendiendo a todos nuestros Emporio Lovers con nuevos lanzamientos y así puedan ser parte de este crecimiento donde puedan encontrar los productos Emporio La Rosa en todos los supermercados del país” finaliza.

Encuentra éste y otros productos como helados, bombones y postres helados en supermercados Jumbo, Líder y Unimarc de las regiones de Tarapacá, Arica, Antofagasta, Calama, Coquimbo, Valparaíso, Libertador General Bernardo O’Higgins, Maule, Bio Bio, La Araucanía, Los Lagos, Región Metropolitana, Los Rios y Ñuble. Además, en www.emporiolarosa.cl, perfectos para compartir con la familia.

Historia

Emporio la Rosa –que actualmente pertenece al grupo Cantabria- fue fundado el año 2001 y este año, cumple 20 años de historia. Comenzó como una heladería, pero hoy ofrece una amplia variedad que incluye platos típicos como tomaticán, porotos granados, lentejas, lasaña, quiches, entre otros. Cuenta con más 30 locales, principalmente en Santiago, pero también presentes en Viña Del Mar, Valparaíso, Rancagua, Talca y Concepción.

El año 2013 y 2018, Emporio La Rosa fue reconocida como una de las 25 mejores heladerías del mundo según el portal gastronómico “The Daily Meal”, premio que mantiene hasta el día de hoy.

Día Nacional del Crudo: Consejos para hacerlo en casa

 

Este próximo 9 de abril se conmemora un plato de origen alemán, que llegó al sur de Chile durante el siglo XIX con los colonos, y que hoy todos pueden preparar en casa.

Si bien no es una preparación originaria de nuestro país, con los años el crudo se ha ido convirtiendo en un llamativo e innovador componente de la gastronomía nacional, debido a la versatilidad de sus presentaciones, ya que es posible incorporarlo tanto en un appetizer como en plato de fondo.

Karime Harcha, chef valdiviana que comparte recetas en su Instagram @karimeharcha, explica que “en este caso no hay receta, ya que con los años cada uno terminó poniéndole su propio sello a esta preparación. Pero el primer crudo es de Valdivia”.

Si de historia se trata, Fernanda Luzzi Haussmann, dueña y descendiente de los fundadores del café Das Haus, uno de los lugares icónicos en Valdivia, es una de las personas más indicadas para referirse al origen del crudo en Chile, y profundiza que es probable “que la receta original -de Alemania- fuera modificada acorde a los productos existentes en Chile, y tengo entendido que su preparación viene de Inés Clasing, mi bisabuela. Pero el crudo que ella preparaba, por ejemplo en el Hotel Haussmann, es distinto al que puedes probar en el Das Haus, ya que el producto fue modificando su aspecto y sabor con el tiempo, para que más personas quisieran probarlo”.

“El secreto para un buen crudo va intrínsecamente vinculado al cariño con el que lo preparas, pero también a la calidad del producto que ocupas de materia prima”, explica Fernanda.

A continuación, algunas recomendaciones para quienes recién comienzan a preparar crudos en casa:

1.- Fijarse en el tipo de carne:

Santiago Rodríguez, amante de la gastronomía que comparte recetas en su Instagram @santiago_enlacocina, explica que “es importante fijarse en la procedencia de la carne, y usar una que sea de calidad, como por ejemplo lomo liso o tártaro de supermercado, y que tenga poco porcentaje de grasa”. Karime Harcha complementa que la posta rosada también es recomendable, lo importante es que sea magra, y si luego de comprarla, el crudo no será preparado de inmediato, una opción muy recomendable para preservar la carne refrigerada es al vacío, con sistemas como FoodSaver.

De todos modos, Karime agrega que “es fundamental tener en cuenta que el buen crudo ha de ser con carne picada en el momento, incluso antiguamente se raspaba con cuchara”.

2.- Molienda:

Un aspecto crucial para lograr cualquier crudo es moler la carne. Karime Harcha recomienda “primero picarla en pequeños cubos sin fibra ni grasa, y luego procesarlos con la Batidora de Inmersión Oster, utilizando el accesorio procesador para picar y moler. Estará listo en pocos segundos, ya que es muy rápida y el cuchillo muy fuerte”.

3.- Las salsas

Este es el punto en que no existe una receta, ya que los ingredientes pueden ser múltiples y han ido cambiando con los años. Para Santiago es fundamental “incorporar una buena mayonesa casera, además de añadir vegetales de distinto tipo, haciendo cortes muy pequeños a mano”.

Por su parte, Karime recomienda “una medida de mayonesa casera más una de crema, gotas de limón, un poco de cebollín picado fino con sal y aceite, y como toque final una mostaza fuerte”.

Luego, salpimentar la carne, y agregar limón, luego la cebolla, que puede ser refrescada en agua fría para que quede crocante, la salsa y ají verde picado fino.

4.- El toque final:

Karime explica que “uno de los secretos mejor guardados de los crudos es que se secan en el horno por la parte de arriba, por muy poco tiempo, sin que alcancen a tomar color y así la carne no moja el pan”.

Pero existen distintas maneras de disfrutar un crudo, dependiendo de la zona del país. En este sentido, Santiago agrega que “también se puede acompañar por ejemplo con tostadas horneadas con aceite de oliva, pimienta y sal”.

Son diversas las preparaciones e ingredientes, pero este 9 de abril todas las preferencias son bienvenidas en una nueva versión del Día Nacional del Crudo.

La cocina chilena tiene su lugar especial en esta cuarentena

 

Todos los 15 de abril se celebra el Día de la Cocina Chilena. Pero no basta un solo día para celebrar y puede ser todo el año, de la mano de preparaciones provenientes de distintos lugares de nuestro país y que hoy es posible preparar en casa con novedosos productos.

 Una de las cosas que renació con los confinamientos es la comida nacional. Al estar más tiempo en casa, muchas familias optan por volver a lo típico y no comer afuera, ni realizar preparaciones rápidas para almorzar en el lugar de trabajo. Por el contrario, dedicación, tiempo y probar preparaciones nacionales han sido la tónica.

Angélica Bertín, chef, cocinera y pastelera que comparte recetas y consejos en su Instagram @cocina_chilena, entrega a continuación una lista de 5 preparaciones nacionales que no pueden faltar en ninguna cocina:

1.- Curanto en olla o “Pulmay”

Para los días fríos que se aproximan nada mejor que apelar a una receta ancestral del sur de nuestro país, y que en Multi-olla rápida de Oster es muy fácil de hacer, utilizando la opción de cocción lenta. EL proceso completo del curanto en casa es posible verlo en este enlace.

2.- Carne mechada a la antigua con salsa de tomates

“Esta receta me trae muchos recuerdos porque era el plato favorito de los clientes en un café que yo tenía hace algunos años”, comenta Angélica Bertín, que con una Multi-olla puede preparar esta receta en tan solo 45 minutos, la mitad del tiempo que le tomaría hacerlo en una olla convencional. La simpleza de esta preparación puede verse en el siguiente link.

3.- Sopaipillas

Se acerca la temporada de las sopaipillas debido a que comenzarán a bajar las temperaturas, y en una Freidora de Aire Oster resulta sumamente simple y utilizando muy poco aceite. Basta con poner las sopaipillas hechas en casa en la Freidora de Aire a una temperatura de 170° por 8 minutos, y finalmente ajustar a 200° por 2 minutos, para obtener unas sopaipillas doradas y crujientes. La receta completa puede ser vista en este video.

4.- Garbanzos a la chilena

Son un imperdible del invierno que se avecina y es posible prepararlos en pocos y simples pasos gracias a una Multi-olla rápida de Oster. La única condición es dejarlos remojando 24 horas antes, y al día siguiente, con algunos ingredientes adicionales, es posible lograr una preparación típica pero no menos sorprendente. Los detalles y el paso a paso están muy bien explicados en el siguiente enlace.

5.- Porotos con rienda

Se trata de una de las preparaciones más tradicionales de nuestro país, y así como por décadas ha sido posible lograr este plato típico de modo convencional, hoy es posible replicar un resultado igualmente sorprendente. Una receta muy didáctica está disponible en el siguiente link.

Aprovechar el confinamiento para volver a lo tradicional es posible apelando al amor por la cocina y también a productos como Multi-ollas y Freidoras de Aire, que simplifican las preparaciones como nunca antes. Es momento de comenzar a celebrar la cocina chilena mucho más que un día.

El auge y evolución de la arepa en Chile de la mano de recetas saludables

 

Esta foránea preparación llegó para quedarse, pero también se reinventa con nuevos ingredientes, gracias a la creatividad de amantes de la cocina, a lo fácil que resulta elaborarlas, y a la célebre Tosty Arepa de Oster.

El arribo de comunidades venezolanas y colombianas a Chile es una de las principales causas del auge de la arepa como preparación cada vez más habitual en nuestro país. Pero no es el único ingrediente, ya que este crecimiento también ha sido gracias a la disponibilidad de productos que facilitan su preparación, como es el caso de la Tosty Arepa de Oster, fabricada por primera vez en 1989 y que hoy es protagonista en muchas cocinas chilenas.

Y la arepa también ha sabido reinventarse, dando paso a la elaboración de distintas preparaciones que la han hecho evolucionar con los años. Con gran parte de la población en pandemia que busca alimentarse de manera saludable, novedosas recetas han florecido en nuestro país para dar un toque diferente. Carolina Undurraga, especialista en dietas Keto que comparte recetas en su Instagram @ketocahoy; y Camila Tobar, emprendedora y amante de las preparaciones sin gluten, que hace lo propio en @cami_glutenfree, proponen preparaciones en Tosty Arepa.

Pancakes sin gluten en Tosty Arepa

Por Camila Tobar - @cami_glutenfree

Ingredientes:

2 huevos

3 cucharadas de harina de arroz integral (puede ser arroz, garbanzos, almendras, etc).

2 cucharadas de almidón de mandioca o maicena

1/2 cucharadita de polvos de hornear

El agua suficiente para mezclar estos ingredientes.

Preparación:

En una licuadora Oster agregar todos los ingredientes hasta tener una mezcla homogénea, llevar a la Tosty Arepa por 5 a 7 minutos o hasta que estén doraditos y extraer. Están listos para servir, y se pueden rellenar con lo que más les guste.

Pancitos saludables en Tosty Arepa

Por Carolina Undurraga - @ketocahoy

Ingredientes:

½ taza de harina de almendras

¼ de taza de harina de linaza

1 cucharadita de polvos de hornear

2 huevos

Un poco de sal y aceite de oliva.

Aceite en spray

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes anteriormente mencionados hasta formar una textura homogénea. Encender la Tosty Arepa y cuando esté caliente, rociar la superficie con aceite spray y añadir la mezcla. Dejar pasar 5 minutos, apagar, abrir y extraer. ¡Listo!

Panqueques Keto

Por Carolina Undurraga - @ketocahoy

Ingredientes:

2 huevos
2 cucharadas de queso crema
1 taza harina de almendras
1 cucharadita polvos de hornear
1 cucharadita de alulosa

Preparación:

Mezclar todos los ingredientes en un recipiente con una batidora de inmersión Oster hasta lograr una mezcla homogénea. Encender la Tosty Arepa e introducir la mezcla, esperar pocos minutos hasta que se cocine y extraer. Listo para servir.