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Con el objetivo de promover una alimentación saludable y nutritiva para toda la ciudadanía, este
miércoles se abrieron las postulaciones al fondo concursable de Elige Vivir Sano, para quienes
quieran desarrollar proyectos que fortalezcan las cocinas tradicionales indígenas ó deseen

implementar ferias libres innovadoras.

El Subsecretario de Servicios Sociales, Sebastián Villarreal, junto a la
Secretaria Ejecutiva del Sistema Elige Vivir Sano, Alejandra Domper, lanzaron el fondo concursable
2018 “Promoción de entornos saludables para el bienestar de la comunidad”. La iniciativa, que
contempla la entrega de $191 millones en total, espera favorecer a cerca de 20 proyectos a nivel
nacional cuyas acciones estén orientadas a fortalecer las cocinas tradicionales indígenas
saludables que se han heredado desde generaciones anteriores; y la implementación de ferias
libres innovadoras, que a través de alianzas entre los municipios y las asociaciones de feriantes,
entreguen más y mejores accesos a la compra de frutas y verduras a zonas donde hay poca oferta,
o ampliar los horarios para poder beneficiar a quienes tienen jornadas laborales incompatibles
para comprar en horario matinal.
El subsecretario de Servicios Sociales, Sebastián Villarreal, destacó la importancia de reimpulsar los
valores de nuestros pueblos originarios. “Para los pueblos indígenas, la alimentación va más allá
de lo que se llevan a la boca. Para las comunidades indígenas el alimento tiene un significado
especial: es la comunión con la Madre Tierra, con la Madre Naturaleza y con la comunidad.
Debemos aprovechar y disfrutar esa rica y saludable cultura culinaria”, explicó el subsecretario.
Para la Secretaria Ejecutiva de Elige Vivir Sano, Alejandra Domper, el financiamiento de estas
iniciativas es una gran oportunidad para entregar alternativas de alimentación saludable a las
familias del país. “A través de los proyectos que financiemos, esperamos poder mejorar el acceso a
frutas, verduras y productos saludables semi elaborados, a la mayor cantidad de ciudadanos.
Queremos que todos tengan más y mejores accesos para que sea más fácil acceder a una
alimentación sana, nutritiva con precios adecuados, sin dejar de lado los ingredientes que por
muchos años han sido parte de la dieta de nuestros pueblos indígenas”, sostuvo Domper.
Durante el lanzamiento se pudo observar una variada muestra de preparaciones creadas por la
chef mapuche Silvia González, que incorporaban ingredientes como el digüeñe, la quínoa, piñones,
y otros productos originarios. Además estuvo presente el Presidente de la Confederación de Ferias
Libres (Asof), Héctor Tejada, quien valoró el concurso ya que las ferias no sólo otorgan una mayor
variedad de productos frescos, sino que éstos también son saludables y esenciales para prevenir el
sobrepeso. “Las ferias libres cumplen ese rol de acercar a la población tales productos. Sin
embargo, hay algo preocupante y alarmante y que hoy sabemos que existe una baja en el
consumo de productos perecibles, que son los productos frescos de un 9,35% según la Cámara de
Comercio. Ello indica que algo no está caminando”, explicó Tejada.

Los proyectos que se presenten, deben ir en las dos líneas mencionadas: por un lado el
fortalecimiento de las cocinas tradicionales indígenas saludables, difundiendo sus virtudes
nutricionales para que más personas incorporen estos ingredientes en sus recetas; por otro lado
se busca incentivar la creación de ferias libres innovadoras que favorezcan a quienes actualmente
se les dificulta asistir, ya sea por el horario o porque se encuentran en los denominados “desiertos
alimentarios”, donde el acceso a productos sanos y frescos es complejo.
Las bases ya se encuentran disponibles en la web oficial http://eligevivirsano.gob.cl/, y para
quienes quieran retirarlas físicamente, pueden asistir a la oficina de partes del Ministerio de
Desarrollo Social, ubicada en calle Catedral N° 1579, piso 1, Santiago, o en las oficinas de partes de
las Secretarías Regionales a lo largo de Chile. Las postulaciones, para quienes quieran participar,
estarán abiertas hasta el 05 de noviembre, y esperan beneficiar a cerca de 20 proyectos a nivel
nacional, otorgando facilidades a quienes quieran desarrollar sus iniciativas fuera de la Región
Metropolitana.