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Unidad de Hospitalización Domiciliaria (UHD) del Hospital de Quilpué mejoró su área de trabajo y adquirió nuevo equipamiento para mejorar sus prestaciones

 

La UHD posee una capacidad de atención de 50 pacientes hospitalizados en sus domicilios, del
área medico quirúrgica y rehabilitación

Con un importante avance inició el año la Unidad de Hospitalización Domiciliaria del Hospital de
Quilpué, a través de la instalación y habilitación de sus nuevas dependencias y la adquisición de
importante equipamiento que permitirá mejorar las prestaciones de salud a las y los pacientes que
continúan sus tratamientos de hospitalización en sus domicilios.
El proyecto contempló el arriendo y habilitación de una estructura modular 90 metros cuadrados
de infraestructura, correspondiente a oficinas y áreas de trabajo clínico, en la que se habilitaron 14
puestos de trabajo, área limpia y área sucia, sala de entrevista a familiares de pacientes, área de
servicios, un área central de reunión de equipo, casilleros y mobiliario. Esto sumado a una
estructura modular habilitada como bodega de equipamiento e insumos.
El avance de la unidad contempló además la adquisición de una serie de equipos como
concentradores de oxígeno, oxímetros, tensiómetros, fonendos, otoscopios, bombas de
aspiración, calzado de seguridad, entre otros elementos que mejorarán las prestaciones que
entrega la UHD a las y los pacientes en calidad y seguridad de la atención.
La Iniciativa permitirá mantener este dispositivo en arriendo, el tiempo necesario antes del cambio
al nuevo Hospital Provincial Marga Marga, financiado con recursos del Ministerio de Salud
destinados para las unidades de Hospitalización Domiciliaria de la Red.

Un reconocimiento al trabajo de la UHD

La jefa de la unidad de Hospitalización Domiciliaria, Dra. Ana Fernández Jadue, expresó su alegría
por este avance. “Ha sido muy desafiante en lo personal la jefatura de UHD el habilitar una unidad
suficiente para trabajar con nuestro recurso humano, que se vio aumentado a raíz de la
emergencia sanitaria. La posibilidad de contar con espacio donde no sólo trabajemos más
cómodos, sino que mejoremos procesos en el camino, ha sido muy beneficioso para el equipo,
para el hospital de Quilpué porque permitimos generar un flujo de atención de pacientes mucho
más rápido y para los pacientes, que acceden a la unidad no sólo desde el Hospital, sino también
desde el CAE, atención primaria y otros establecimientos de la Red”.
Por su parte, la enfermera supervisora de la Unidad, Gabriela González Aguilera, destacó que “el
crecimiento lo hicimos en las antiguas dependencias, en un espacio muy complejo de trabajar, y
por eso estamos muy contentos de estar en esta casa nueva, de tener nuestros puestos de trabajo
y lo necesario para un adecuado funcionamiento. Nuestro desafío es seguir mejorando la atención
de salud que entregamos a los pacientes, a través del equipamiento que recibimos y gestionando
todo lo que necesita el paciente para completar su tratamiento”.

Recorrido a las nuevas dependencias

Para inaugurar estas nuevas dependencias, la Unidad de Hospitalización Domiciliaria recibió a la
Subdirectora de Gestión Asistencial del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota, Dra. Dafne Secul, a
la enfermera referente de Hospitalización domiciliaria del Servicio, Nicole Rogge, y al director del
Hospital de Quilpué, Jimmy Walker Vergara, quienes destacaron el avance de la unidad y el
entusiasmo y compromiso de su equipo de trabajo.
Al respecto, la Subdirectora de Gestión Asistencial del Servicio de Salud Viña del Mar Quillota, Dra.
Dafne Secul, expresó que “la hospitalización domiciliaria es una estrategia muy importante porque
es atender al paciente en su casa. Es darle prestaciones que usualmente hacíamos solo dentro de
los hospitales, pero con la tecnología que tenemos disponible y los equipos de salud, pueden ir a la
casa del paciente y continuar o terminar su tratamiento. Es muy importante porque eso nos
permite primero que el paciente esté mucho más cómodo y apoyado por su familia, la
recuperación siempre es mejor en esas condiciones, y segundo que las camas hospitalarias las
podamos dejar para los pacientes que están con un mayor grado de compromiso y que sólo
pueden ser atendidos en el hospital”.
La subdirectora médica destacó además el liderazgo y compromiso de la unidad “un equipo joven
con muchas ganas, con mucho compromiso y eso es, muy alentador. Tener equipos de
profesionales que tienen el sentido de la salud pública y que quieren llevar adelante nuevos
desafíos”.
A su vez, el director del Hospital de Quilpué, Jimmy Walker Vergara expresó que “el recurso cama
es el recurso más valioso y más escaso que tienen los hospitales en general y la estrategia
hospitalización domiciliaria, lo que busca es poder acercar la salud al domicilio de las personas y
por tanto, para nosotros es una unidad importantísima. Queríamos darle un espacio de mejor
calidad, un espacio donde pudieran desarrollar de mejor forma sus funciones, que permitiera el
trabajo multidisciplinario, y eso se logró durante el año pasado y pudimos concretarlo ahora este
año, lo que se traduce en un mejor servicio a nuestras usuarias y usuarios”.

Una década de atención a la comunidad

La Unidad de Hospitalización Domiciliaria en el Hospital de Quilpué nace a fines del año 2013, con
una capacidad de 10 pacientes y el objetivo de mejorar la asignación de camas hospitalarias,
disminuir las estancias innecesarias y estimular el bienestar de los pacientes a través de la
asistencia especializada en su entorno familiar.
Actualmente, la unidad posee una capacidad de atención de 50 pacientes, principalmente del área
médico quirúrgica y en un porcentaje menor pacientes del área de rehabilitación, convirtiéndose
en uno de los principales servicios clínicos del Hospital de Quilpué.
La UHD está conformada por tres equipos de enfermería, médicos generales, de familia e
internista, kinesiólogo, fonoaudiólogo, nutricionista, trabajadora social y las principales
prestaciones que se realizan en los domicilios de los pacientes son tratamientos antibióticos
endovenosos, curaciones, acompañamiento de reinserción al hogar, oxigeno terapia, entre otros

tratamientos, mientras que en el área de rehabilitación, se realiza principalmente atención a
pacientes que han tenido recientes intervenciones quirúrgicas o accidentes vasculares.

COVID-19 Sigue activo en principales destinos de vacaciones de los chilenos

 

Especialistas llaman a grupos de riesgo a vacunarse antes de viajar, especialmente a niños entre 6 meses y 3 años que no han recibido ningún esquema de vacunas contra el virus SARS-CoV-2.

¿Sabía usted que el 99% de los niños entre 6 meses de edad y 3 años no han recibido ningún esquema de vacunación contra el COVID-19, según las cifras entregadas por el CAVEI (Comité Asesor de Vacunas del Ministerio de Salud)? Esto significa que dicho grupo está desprotegido ante el virus que sigue circulando en los principales destinos vacacionales de las familias chilenas. La recomendación es, entonces, vacunar a los niños antes de emprender el viaje.

Por ejemplo, en Centroamérica hay un aumento de un 103% de casos, según el último reporte de la OPS, mientras que los contagios por COVID-19 se han incrementado en un 20,54% en El Caribe. Por su parte, Brasil y los países del cono sur de América (Paraguay, Argentina, Uruguay y Chile) presentan un aumento del 10% de casos confirmados.

A nivel nacional, las estadísticas del MINSAL indican que, en la Región de Valparaíso se reportaron 1.148 casos en el último mes (diciembre) y en la Región de Tarapacá - cuyas playas son muy visitadas en el verano - la cantidad de personas contagiadas llegó a 565. Similar situación se vive en el sur como, por ejemplo, en la Región de Los Ríos donde existen 318 casos nuevos.

“Teniendo en consideración el actual aumento en circulación del virus SARS-CoV-2 en nuestro país, lo dinámico que es la circulación de este virus y la constante aparición de nuevas variantes, es fundamental incentivar a nuestra población a acudir a los centros de vacunación para poder actualizar la protección contra este agente, de acuerdo con los lineamientos que ha publicado el Ministerio de Salud y teniendo en cuenta que contamos con la vacuna contra el COVID-19 más actualizada a nivel global, que corresponde a la vacuna monovalente XBB.1.5”, recomienda la Dra. Alejandra Massoc, Especialista en Enfermedades Infecciosas Pediátricas y Directora Médica de Vacunas del Laboratorio de Tecnofarma.

Cabe recordar que la vacuna actualizada contra el COVID-19 que se está administrando a los grupos de riesgo en Chile, también es efectiva para las nuevas subvariantes detectadas en el mundo. Las dosis son gratuitas y están disponibles en los vacunatorios a lo largo del país. Para más información visita www.vacunatehoy.cl y https://saludresponde.minsal.cl/actualizacion-lto-vacunacion-covid19/

Desafíos de mantener una buena alimentación infantil en verano y recomendaciones para lograrlo

 

Los resultados del último Observatorio Nutricional de
Nestlé y la Universidad Finis Terrae revelan datos preocupantes sobre la alimentación
infantil, subrayando la necesidad de mantener una alimentación adecuada, algo
especialmente difícil en períodos de vacaciones donde los menores no reciben colaciones
escolares, se encuentran todo el día en casa y sus padres o cuidadores muchas veces siguen
trabajando.
El estudio se realiza en Chile desde 2022 y se enmarca en la iniciativa “Nestlé por Niños
Saludables” lanzada por la compañía en 2009, siendo uno de sus objetivos el aportar
información relevante a la discusión pública y brindar soporte a padres y cuidadores. En esta
segunda versión, se consultó a 600 madres y padres de niños y niñas entre 2 y 15 años.
Según esta radiografía, el 58% de los padres y cuidadores afirma que los almuerzos y cenas
de sus hijos se improvisan con lo que hay en el refrigerador en ese momento, mostrando un
aumento del 7% respecto al 2022. Además, el 33% destaca la facilidad de preparación como
la consideración más importante a la hora de comprar, mostrando un crecimiento del 14%, y
un 24% señala que son los hijos quienes deciden qué alimentos quieren adquirir.
Por otra parte, aunque un 47% de los encuestados indicó que una alimentación saludable es
aquella en la que están presentes todos los grupos de alimentos, el hecho de que un
alimento sea “saludable” disminuyó en importancia en la consideración a la hora de
comprar, pasando de un 76% a un 66% en 2023.
Esta tendencia podría verse acrecentada en época de vacaciones, donde aparecen alimentos
que no son consumidos regularmente durante el año y que pueden ser opciones menos
saludables. Sumado a lo anterior, se observan cambios en las rutinas de alimentación, como
consumir en porciones mayores a las habituales o alteraciones en los horarios y tiempos de
comida.
“Comprendemos que el verano es una época compleja para mantener una alimentación
balanceada en niños y niñas, especialmente cuando padres y cuidadores seguimos
trabajando”, señala Angelo Liberona, Nutricionista Senior en Nestlé. “En este contexto,
resulta particularmente relevante la planificación semanal, además de aprovechar su tiempo
libre para involucrarlos en la cocina y preparación de sus alimentos e invitarlos a probar
snacks ricos y saludables, como ensaladas de frutas, sticks de verduras con salsas frías y
muchos otros que pueden encontrar en nuestro sitio de Recetas Nestlé”.

El sitio web Recetas Nestlè,permite crear menús en función de las preferencias, necesidades
alimentarias o presupuesto, con recetas de comidas saludables, fáciles y rápidas para
cualquier ocasión. Además, hay disponibles ideas para platos principales, acompañamientos,
postres y entradas como el “Arroz Mar y Tierra”, la “Ensalada Griega” o la “Limonada con
jengibre y menta”, todas recetas de la sección de verano con menos de diez ingredientes.
“Con Nestlé por Niños Saludables, nuestro compromiso es proporcionar información
oportuna y actualizada sobre la alimentación infantil en el país y ser un recurso esencial para
los cuidadores y padres, ayudando a que sus niños lleven vidas más saludables”, enfatizó
Angelo Liberona. “La compra planificada puede también traer beneficios en términos de
costos, ya que planificar un menú te permite eficientar la compra, evitar el desperdicio y ser
más útil en la mantención de una dieta balanceada”, agregó.

Esto es lo que pasa si no te lavas los dientes en la noche,

 

¡Cuidado con los riesgos!

Especialistas explican que las caries o la enfermedad periodontal se originan cuando no se lleva a cabo un cepillado dental efectivo, entre otros cuidados.

 La higiene bucal es fundamental para mantener una salud oral óptima, sobre todo en esta temporada de vacaciones. A menudo, se enfatiza la importancia de cepillarse los dientes por la mañana, pero ¿qué sucede si no te lavas los dientes antes de ir a la cama?

 Durante la noche, la boca se convierte en un caldo de cultivo para las bacterias, ya que la producción de saliva disminuye, lo que crea un ambiente propicio para su proliferación. Si no se realiza una limpieza adecuada antes de dormir, estas bacterias pueden desarrollar placa dental, una película pegajosa que puede causar caries, enfermedades de las encías y mal aliento.

 Al respecto, la odontóloga y directora de la carrera de Odontología de la Universidad del Alba, Sofía Salgado, explica que “las caries o la enfermedad periodontal se originan cuando las personas no realizan una adecuada eliminación de placa bacteriana y se consume una dieta altamente cariogénica, propiciando un medio favorable para el desarrollo de estas patologías. El factor tiempo es crucial en este proceso, ya que su prolongación facilita el desarrollo de estas afecciones”.

“En estos casos es crucial el cepillado antes de acostarse. En niños se debe utilizar una pasta dental con un mínimo de 1.000 ppm de flúor hasta los seis años, y luego con una que contenga 1.450 ppm", agrega la especialista.

¿Cómo lavarse correctamente los dientes?

La salud dental de las personas puede mejorar rápidamente si es que se realiza un buen cepillado de los dientes al menos dos o tres veces al día, después de cada comida. Por lo mismo, Sofía Salgado recomienda esperar entre 20 y 30 minutos antes de cepillarse los dientes, ya que después de ingerir alimentos, el pH bucal se vuelve ácido, ablandando el esmalte dental.

Otros puntos claves para una buena higiene dental incluyen el uso de un cepillo suave y pasta dental con flúor para prevenir la placa y caries. Además, las visitas dentales regulares (al menos dos veces al año), una dieta equilibrada y evitar hábitos perjudiciales como fumar o consumir bebidas que manchan los dientes son fundamentales para mantener una sonrisa saludable.

Por último, la profesional recomienda complementar la rutina con el uso de hilo dental y enjuague bucal para eliminar la placa entre los dientes y en áreas de difícil acceso. Siguiendo estas recomendaciones y manteniendo una rutina regular de cuidado dental, se podrá mantener una sonrisa saludable y prevenir la mayoría de los problemas dentales comunes.

Ola de calor: ¿Cómo cuidar a las personas de la tercera edad?

 

La ola de calor sigue afectando a varias regiones del país. En la capital se anunciaron temperaturas sobre los 34 grados. ¿Cómo cuidamos a los adultos mayores bajo estas condiciones? Pon atención a las recomendaciones del Jefe de Urgencias de Clínica INDISA, Dr. Leonardo Ristori.

Los termómetros podrían superar los 35 grados; un escenario complejo que genera dudas en cuanto a las precauciones que hay que tener con las personas de la tercera edad.

En Clínica INDISA nos preocupamos de entregar todas las medidas para evitar emergencias. El jefe de urgencias de la clínica, Dr. Leonardo Ristori indica los principales síntomas de un golpe de calor:

Aparición de calambres por deshidratación.
Hipertensión arterial
Dolores de cabeza.
Náuseas.
Debilidad corporal acompañada de sensación de mareo.
Trastorno de la conciencia
Desmayos.

El Dr. Ristori aconseja que en el caso de presentar estos síntomas “hay que enfriar rápidamente y proteger a la persona del exceso de calor, porque pueden incluso fallecer”.

Por ello, estar observando a nuestros cercanos de la tercera edad es una de las tareas más importantes; muchos se comportan de forma errática y atípica por el efecto del calor, y muchas veces no se identifican que, por ejemplo, la presión arterial aumentó.

Principales cuidados en casa

Mantenerlos hidratados es la principal recomendación durante las olas de calor; se recomienda hacerlos beber al menos 1500 ml de líquido (si no existe contraindicación médica).
Mantener la casa fresca, ventilando con puertas y ventanas abiertas, para evitar el aire encerrado. También es recomendable la utilización de ventiladores y aires acondicionados con una temperatura moderada.
Utilización de ropa adecuada para disminuir la sensación térmica; las telas recomendadas son lino y algodón delgado.
Evitar las salidas durante las horas de más calor, priorizando aquellas en que la luz solar directa ha disminuido.
Medir periódicamente la presión arterial siempre será un buen indicador de cómo se encuentra la persona, más aún si está con medicamentos que alteren su presión o si tiene enfermedades cardíacas.
La alimentación en verano siempre deberá integrar alimentos altos en agua. Además, el consumo de frutas y verduras es indispensable, junto con evitar el alcohol o café (son diuréticos y causan deshidratación).
El control de las horas de sueño es otro factor importante; en verano las personas muchas veces duermen menos debido a las altas temperaturas. En lo posible, es relevante dormir siesta y reposar varias veces al día.
Y por último, algo crucial es el uso de bloqueador solar a toda hora, sumado a la utilización de sombreros o sombrillas, sobre todo si hay exposición a la radiación solar.

Ante la posibilidad de una exposición a un shock de calor o la presencia de cualquiera de los síntomas de riesgo mencionados, es necesario acudir al centro de urgencia más cercano.